HACCPって知ってますか?

おはようございます。

たかぴーです🤗

 

 

先日食品衛生講習会へ行ってまいりました!

そこで聞きなれない言葉が。

HACCP(ハサップ)。。はて🤔

 

 

原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理の手法だそうです。

 

HACCPシステムによる衛生管理手法は、勘や経験に頼る部分が多かった従来の衛生管理の方法とは異なり、あらゆる角度から食品の安全性について危害等を予測し、それぞれの製造工程ごとに、危害原因物質とその発生要因、危害の頻度や発生したときの影響力の大きさ等を考慮してリスト化し、それぞれの危害を適切に防止できるところに管理点を設定して重点的に管理・記録しようとするものらしいのです!

 

由来は、アメリカの宇宙食の安全性を確保する為に開発された食品衛生管理の方式ということで、Hazard Analysis Critical Control Pointの頭文字からとったもので、「危害分析重要管理点」と訳されています。

 

これを日本では東京オリンピックまでに義務化を目指しているとのことでした😯

 

知っていることの再確認や新しい発見など講習会はとても有意義な時間を過ごせました。

あとは得た知識を現場で実践するのみ!

食品衛生責任者がんばるぞ!

 

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